Качество конструкций Йорис Иде
Сегодня в России нет разработанной и утвержденной единой нормативно-правовой базы, регулирующей производство и проектирование быстровозводимых зданий ЛСТК.
Некоторыми производителями при расчетах используются Еврокоды, другими – собственные стандарты, принятые в организации, а третьими - методики, которые были разработаны внешними проектными организациями. При этом каждый раз может возникать вопрос касательно наличия гарантий, чтобы по отношению к любой из конструкций была использована правильная методика при расчете.
Нашей компанией было принято решение, что самым простым выходом из сложившейся ситуации будет не трата времени на научные споры, а организация собственного испытательного полигона и проверки всех своих новых решений при помощи «натурных испытаний».
Суть их в том, что мы собираем один фрагмент здания в его натуральных размерах на заводе в Гатчине, затем его нагружаем, имитируя при этом все возможные нагрузки. Таким образом, доводим все до разрушения, замеряя, какие нагрузки были выдержаны.
В том случае если реальные нагрузки оказались больше нормативной и расчетной величины, все хорошо, здание может быть запущено в серию.
Такие испытательные работы проводятся при участии наших партнеров:
1) заведующего кафедрой «металлических конструкций и испытания сооружений» в Санкт-Петербургском государственном архитектурно-строительном университете, доктора технических наук, профессора Белого Г.И., 2) а также кандидата технических наук, заведующего лабораторией холодногнутых профилей в Центральном ордене Трудового Красного Знамени в проектном и научно-исследовательском институте строительных металлоконструкций, Айрумяна Э.Л.
Обладая результатами данных испытаний, мы можем очень легко доказать несущую способность и безопасность наших зданий в разных инстанциях, а также в государственных и частных экспертизах. Для такой программы испытаний нами ежегодно выделяются средства в минимальном размере 5 миллионов рублей.
В будущем мы планируем продолжать эти работы.
Испытание ЛСТК