Вентфасады – быть или не быть?
Заимствованная у западных строителей технология под названием "навесной вентилируемый фасад" за последнее время стала довольно активно применяться российскими специалистами.
Вместе с тем, если учесть ее конструктивные особенности, важно знать: такая система в ходе эксплуатации обличает сама себя целым перечнем недостатков. Как быть современным строителям? Все «за» и «против» применения данной технологии в России рассмотрим далее.
Что собой представляют вентилируемые фасады?
Если говорить о типичной фасадной системе, то такая конструкция, как правило, состоит из облицовочных материалов (фиброцементные плиты, керамогранит, композитные панели и прочее), минеральной ваты в качестве утеплителя, каркаса из нержавеющей стали или алюминия.
Каркас крепится к несущей стене перекрытия или здания таким образом, чтобы оставался небольшой воздушный зазор между слоем теплоизоляции и внешним облицовочным экраном.
Благодаря этому воздушному промежутку такой тип фасадов был назван вентилируемым. Однако практичные европейцы чаще всего обходят такой способ обустройства фасадов стороной. Чем же не угодила им такая, на первый взгляд, отличная технология?
Основные причины, почему в Европе строители не работают по технологии вентилируемых фасадов
- Неоднородность конструкции. Из-за металлического крепежа, которым вентфасад фиксируется, теплотехническая однородность конструкции резко снижается — фасад превращается в так называемый «мостик холода». Кроме того, по результатам подсчетов, обеспечить требуемые значения сопротивления теплопередаче фасадов с обустройством вентилируемого воздушного зазора не так-то просто. Металлические кронштейны существенно влияют на эти показатели, в результате чего необходимо увеличивать толщину слоя утеплителя вдвое (до 50%), а это приводит к увеличению затрат на утеплитель в полтора раза.
- Деформация, утоньшение и усадка слоя утеплителя. Минеральная вата, которая используется как утеплитель системы вентфасадов, под нагрузкой целого комплекса эксплуатационных воздействий, обязательно уплотняется и дает заметную усадку. Уплотнение, деформация и усадка ватного утеплителя, как правило, влекут за собой снижение теплофизических свойств материала, что приводит к существенным теплопотерям здания. Одним словом, в таком доме будет жарко летом и холодно в зимние месяцы.
- Водопоглощение. В периоды влажной погоды неизбежно проникновение воды через щели фасадной облицовки внутрь системы. Далее ватный материал разрыхляется в процессе деформации, а это приводит к тому, что плиты по толщине набухают. Как следствие — в системе вентфасада воздушный зазор сокращается, что влечет за собой ухудшение вентиляции и процесса выведения из утеплителя влаги. Утеплитель водонасыщается и его теплоизолирующие свойства резко снижаются. В то же время, если применять в конструктивах вентфасадов специальные гидро-ветрозащитные покрытия или дорогостоящие мембраны, то конечная стоимость реализации задуманного проекта увеличивается в разы
Вентфасады — не лучший выбор для российских реалий
Следует отметить, что при использовании технологии вентфасадов происходит вынос в окружающую среду вредных волокон и применение данной технологии не выгодно в сейсмоопасных зонах.
Вот почему система вентфасадов решительно неэффективна в наших климатических условиях. Чтобы построить качественное массовое бюджетное жилье, наиболее разумным выбором будут традиционные технологии колодезной кладки (с применением пенополистирольных плит) или мокрых плит.