
Новые решения в вопросе сейсмоустойчивости зданий
Как правило, сейсмическая активность строительной площадки оценивается или в магнитудах, или в баллах. Однако на деле, даже если сила землетрясения оказывается небольшой, сооружение или здание может получить весьма значительные разрушения.
Специалисты, которые занимаются последствиями природных и техногенных катастроф, активно ищут ответ на вопрос, почему так происходит — должны же быть какие-то способы возводить здание, способное выдерживать незначительные сейсмические колебания.
Сооружение непременно должно быть непреодолимым статически
Недавняя вторая Международная конференция, посвященная железобетону и бетону, которая прошла в РАН, была посвящена, в том числе, и тому, какие дома следует возводить в сейсмически активных районах.
Ученые пришли к мнению, что следует строить в первую очередь симметричные, однородные и «статически непреодолимые» здания, лучше всего, если форма их будет прямоугольной. Обязателен также и сейсмический шов — пустотелое пространство, которое образуется между строениями, примыкающими друг к другу.
Отсутствие такого шва у зданий приводит к тому, что в случае сильного землетрясения конструкции соударяются. Как результат — оба здания получат серьезные повреждения вплоть до полного разрушения.
Каким должно быть сейсмоусточивое здание?
Есть и еще один интересный феномен, который отмечен исследователями — «феномен короткой колонны». У монолитного здания каркас обязательно должен быть заполнен кирпичной кладкой до самого упора, в противном случае может возникнуть существенный изгибающий момент, который напрямую угрожает целостности здания.
Важно также и «податливое» проведение всех перекрытий, не позволяющее разваливаться несущим конструкциям. В то же время сочетание «разномодульных» элементов не желательно (к примеру, железобетонные ригели в сочетании со стальными колоннами).
Особое внимание следует уделять целостности нижних этажей, ведь если верхние еще можно восстановить после разрушения, то в случае с фундаментом здание спасти уже практически невозможно — оно подлежит демонтажу.
Что способно спасти здание при землетрясении?
Когда зона сейсмически активна, сооружение или здание непременно должно иметь способность поглотить энергию землетрясения. Но единого ответа на вопрос о том, как это осуществить, пока нет — мнений на этот счет существует несколько.
- Российские специалисты полагаются на отработанную методику, согласно которой на этапе строительства сооружение словно «стягивается» при помощи стальной арматуры. Как результат — получается так называемый «напряженный» бетон, способный выдерживать серьезные нагрузки.
- Иные способы решения этой проблемы были найдены в Тайване, где, как известно, находится великое множество сейсмоопасных территорий. В этой стране применяются такие технологии, позволяющие увеличивать сейсмостойкость: высокопрочный бетон, железобетонные колонны. Применяют также и высокопрочные конструкции из стали — это такие поперечные стержни, хорошо выдерживающие колебательные нагрузки.
Проблема возведения современных зданий заключается еще и в том, что нам не следует механически заимствовать стандарты, актуальные для Европы. Следует опираться на российские реалии, изучать документы и стандарты, которые были созданы именно в нашей стране. Только так можно найти идеальное строительное решение для возведения сейсмоустойчивых зданий.